当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

计划财务处关于开始办理汇算清缴的通知

时间:2021年03月02日 16:14   浏览数:次   来源:

计划财务处关于开始办理汇算清缴的通知

全体教职工:

根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,202131日至630日办理2020年度综合所得的个税汇算清缴,个人可以通过个税APPWEB端、税务局大厅、邮寄方式填写综合所得年度汇算申请表。近期有部分教职工咨询汇算清缴事宜,经我处与主管税务机关沟通后,将有关汇算清缴流程和注意事项通知如下。

一、特别注意事项

我校在申报个税时提供的收入已扣减三险两金,汇算清缴时不需要再次扣减,税务机关监测到异常数据后会进行核查,有违反相关税法行为将追究纳税人责任;

2020年度未及时填报的六项专项附加扣除,可以在汇算清缴前补填写相关信息。通过个人所得税”APP点击首页【专项附加扣除填报】,选择扣除年度【2020】年。根据个人实际情况填写六项专项附加扣除;

请教职工在个人所得税”APP中认真核对个人收入,防止有外单位冒用个人信息发放工资,如有此情况可以在个人所得税APP上进行申诉,税务机关会进行处理。建议无论退税与否,各位教职工都在个人所得税”APP上仔细核实收入;

如果有补税的情况不办理汇算清缴的将会面临滞纳金、罚款,还有可能影响个人信用

请为学生发放过劳务费的老师特别注意:2020 年取得过劳务费(不包括奖学金、助学金)的学生,也需要登录个人所得税APP进行年度汇算清缴,年收入不足6万元的学生,已预缴的税款将会全额返还。

二、具体操作流程

个人所得税”APP进行退补税的具体操作步骤如下:

(一)确保通过正规渠道下载个人所得税”APP,先更新APP至最新版本,再登录个人账户进入APP首页,进行操作:

(二)标准申报,系统会自动判断

居民个人 2020 年度综合所得年收入额超过 6 万元时,可以在 3 1 日至 6 30 日内,通过标准申报办理年度汇算。居民个人取得境外所得的,请到办税服务厅办理。

1、选择填报方式,点击【开始申报】

2、阅读申报须知,等待几秒点击【我已阅读并知晓】

3、基础信息,选择【任职受雇单位】,如下图所示:

4收入和税前扣除信息完善、核对

完善收入数据(劳务报酬或稿酬需要点新增,完善数据;进行一次性奖金设置);完善专项附加扣除、商业健康保险、准予扣除的捐赠额这些信息。

劳务报酬、稿酬、特许权使用费为校外其他单位发放的,如有未申报需要自己逐项点击进去新增数据,系统不会预填充。

年终奖选择单独计算的,个人在汇算清缴时有一次修改更正的机会,可更改成年终奖合并到综合所得中一起计算个税,只能选择更改方式,不能更改年终奖金额

完善专项扣除、专项附加扣除、商业健康保险、准予扣除的捐赠额这些信息。

个人享受商业健康险个人所得税税前扣除条件是指个人购买、单位统一组织为员工购买或者单位和个人共同负担购买符合规定的商业健康保险产品,保险单上含有税优识别码的商业健康保险。带有税优识别码商业健康险保单,如下图

5、税款计算

四项收入都填写完整后(系统只能带出你有申报信息的收入,如果没有申报,那就自行手工补录完整),App就自动计算了。

税款计算后三种情形:

1)享受免申报

如果您需要补税,但2020年度综合收入不超过12万元,或者年度汇算清缴需补税金额≤400元,已经依法预缴税的,点击【享受免申报】,提交后不用补税。

2)退税

若您存在多缴税款,可点击【申请退税】

进入银行卡选择界面,会自动带出添加好的银行卡。您也可以点击【添加银行卡信息】,所添加的银行卡必须是凭本人有效身份证件开户的银行卡。

3)补税

若您存在应补税额但不符合免于申报,可点击【立即缴税】进入缴税。

选择相应的缴税方式,完成支付。

若暂不缴款可以选择【返回首页】或【查看申报记录】,后续可再次进行缴款,2021630日前完成。

6、申报查询与更正

个税年度汇算申报完成后,您可随时通过个人所得税APP—【服务】【申报查询】【已完成】,或者【我要查询】【申报查询】【已完成】模块查看申报情况。如有申报错误可进行更正申报或作废重新申报。

7、具体办税指引见附件

内蒙古工业大学计划财务处